📖 Rezension zu: „Vegetarisch – Das Kochbuch“ von ClĂ©mence Catz

Vegetarisch – Das Kochbuch

FĂŒr AnfĂ€nger eine Bereicherung!

Mit diesem Buch soll man die vegetarische KĂŒche von Grund auf kennen- und schĂ€tzen lernen. Daher finden sich sowohl grundlegende als auch speziellere Anleitungen in diesem umfassenden Werk von 252 Seiten.
Das Buch gliedert sich in die Kapitel „Das Know-How: KĂŒchenhelfer im Einsatz“, „Die Basics: Selbst gemacht“, „Wissenswertes, KĂŒchentipps & Gerichte – von Klassisch bis Außergewöhnlich“ sowie dem Anhang mit Rezeptregister, Glossar, Bezugsquellen und Literaturempfehlungen.
Im ersten Abschnitt werden Entsafter, Dörrautomat, die elektrische KaffemĂŒhle als Hochleistungsmixxerersatz, der GemĂŒdehobel und die kleine Pfanne vorgestellt. Ich muss gestehen, dass ich jedes einzelne dieser Utensilien durchaus kenne und zu verwenden weiß. Deshalb denke ich, dass dieses Werk besonders fĂŒr Einsteiger bestens geeignet ist und von Grund auf alle basics vermittelt – wie ja auch versprochen wird. Sehr ansprechend ist meines Erachtens, dass sowohl die Funktionsweise erlĂ€utert als auch RezeptvorschlĂ€ge fĂŒr die einzelnen KĂŒchenhelfer gegeben werden. So gibt es zum Dörrer beispielsweise eine Fruchtlederanleitung – so kann man sich bereits mit den Hilfsmitteln vertraut machen.
Das nĂ€chste Kapitel behandelt Themen wie die richtige Zubereitung von HĂŒlsenfrĂŒchten oder Milchkefir, die Herstellung veganer Milch, Mayonnaise, von veganem KĂ€se, Joghurt und Ähnlichem. Auch diese Basics kannte ich bis auf wenige Ausnahmen bereits, war jedoch ĂŒberrascht, welche exotischen Zutaten zum Teil verwendet werden, da ich simplere Rezepte kennengelernt habe. Die allermeisten Rezepte aus diesem Kapitel kommen jedoch mit wenigen und leicht erhĂ€ltlichen Ingredienzen aus und sind daher meines Erachtens wunderbar anfĂ€ngergeeignet.
Der sich nun anschließende Part vermochte mich am meisten zu ĂŒberzeugen, da sich hier wertvolle Tipps zum Umgang mit vegetarischen Zutaten wie Agar-Agar oder Hilfestellungen zum Backen ohne Butter oder Eier finden. Außerdem sind die Rezepte dieses Abschnittes in meinen Augen am hilfreichsten, da sie unglaublich ausfĂŒhrlich und mit vielen Informationen versehen sind. So erhĂ€lt man nicht lediglich ein fertiges Rezept, welches man dann stupide nachkochen kann, sondern vielmehr ein Rezept und eine Anleitung wie man das entsprechende Gericht selbst kreieren und dementsprechend an die eigenen WĂŒnsche, Vorstellungen und Vorlieben anzupassen vermag. Außerdem werden das Kochen mit BlĂŒtenwĂ€ssern und Ă€therischen Ölen thematisiert, was ich spannend fand.
Was mich offen gestanden ein wenig ĂŒberrascht hat ist, dass ich bei diesem Werk eher den Eindruck hatte, ein Einsteigerbuch zur veganen KĂŒche in den HĂ€nden zu halten, als ein vegetarisches Kochbuch durchzublĂ€ttern. Aber auch vegetarische Rezepte sind vorhanden – ebenso wie rohköstliche.
Angesprochen hat mich, dass man sehr viel zu Techniken und Verarbeitungsmethoden erfĂ€hrt, anstatt eine Rezeptesammlung vorgelegt zu bekommen. Allerdings hĂ€tte ich mich dennoch ĂŒber mehr als 90 Rezeptideen gefreut, denn so hĂ€tte es noch mehr Abwechslung gegeben. In diesem Buch gibt es schließlich einige Rezepte, von denen dann Abwandlungsmöglichkeiten vorgestellt werden.
Da die Anleitungen gut bebildert und ausfĂŒhrlich sowie verstĂ€ndlich beschrieben sind, fĂ€llt das Nachmachen gar nicht schwer und es kann nichts schief gehen – ein Buch, das zum Nachmachen, Experimentieren und Kreativwerden aufruft.

4-Sterne

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