📖 Rezension zu: „Meine kleine vegane Metzgerei“ von SĂ©bastien Kardinal

Meine kleine vegane Metzgerei

Veganes aus dem Fleischwolf!

Die vegane ErnĂ€hrung hat sich ihren Weg in das Leben vieler gebahnt, sodass man heute nicht nur in vielen BiolĂ€den auf eine vielfĂ€ltige Auswahl fleischfreier Produkte stĂ¶ĂŸt. Dabei werden zunehmend unterschiedliche Inhaltsstoffe verwendet wie Tempeh, Sojaproteine, HĂŒlsenfrĂŒchte und NĂŒsse. So gelingt es nicht nur, Fleisch in Textur, Geschmack und Aussehen zu imitieren, sondern darĂŒber hinaus wichtige Vitalstoffe und Proteine zu sich zu nehmen.
Wer lieber selbst zum Fleischwolf greift, als seinen Fleischersatz im GeschĂ€ft zu kaufen, hat mit „Meine kleine vegane Metzgerei“ einen regelrechten Schatz gefunden. Hier warten 25 abwechslungsreiche Rezepte darauf, nachgemacht zu werden.
Gegliedert in die Kapitel „Meine kleine WurstkĂŒche“, „Die Klassiker“ und „Internationale SpezialitĂ€ten“ findet man vom Schinken ĂŒber Rouladen, Braten, Spareribs, Tatar, Köfte und Irish Stew bis hin zu japanischen Yakitori-Spießchen und Tandoori-Fleisch. Beim DurchblĂ€ttern des Buches war ich bereits sehr ĂŒberrascht, wie viele verschiedene Bereiche mit den 25 Rezepten abgedeckt werden und musste, nachdem ich das Buch fleißig mit Post-its versehen hatte, feststellen, dass alle vorgestellten Rezepte meine Neugierde geweckt haben und von mir auf jeden Fall nachgekocht werden mĂŒssen.
Zwar hat das Buch „lediglich“ 78 Seiten, jedoch ist jede einzelne unglaublich gelungen. In einigen KochbuchwĂ€lzern habe ich weniger ansprechende Rezepte entdeckt… So kann ich mich durch das ganze Werk kochen und freue mich schon sehr darauf.
Nach der kurzen Einleitung, die zeigt, dass vegane ErnĂ€hrung keineswegs eine Neuerfindung der letzten paar Jahre ist, wird in einer kleinen Warenkunde erklĂ€rt, welche Zutaten weswegen wie beim Kochen zu empfehlen sind. Nicht nur Sojacreme schafft es auf diese Doppelseite, sondern unter Anderem auch Panko-Mehl oder HaselnĂŒsse und Mandeln. Eine weitere Doppelseite befasst sich mit WĂŒrzmitteln, da diese es hĂ€ufig sind, die dem Gericht den fleischĂ€hnlichen Geschmack verleihen. Zudem wird auch gezeigt, welche Produkte man stets Zuhause haben sollte, um spontan vegane Speisen zubereiten zu können und wo sich die ganzen Zutaten kaufen lassen.
Danach werden wichtige KĂŒchengerĂ€te und Kochutensilien vorgestellt, die in der eigenen kleinen veganen Metzgerei eine riesige hilfe darstellen. Die meisten davon sind ganz selbstverstĂ€ndlich in jeder KĂŒche zu finden, sodass man keineswegs besonders ausgetĂŒfteltes Spezialwerkzeug benötigt, um mit den vorgestellten Rezepten arbeiten zu können.
Daraufhin folgen bereits die Rezepte. Diese werden durch ein paar SĂ€tze eingeleitet, die sich beispielsweise mit Zubereitung, WĂŒrzung, ursprĂŒnglicher Herkunft oder Aufwand beschĂ€ftigen. Darunter sieht man auf einen Blick die Menge, Zubereitungs- sowie Garzeit; auch die Zutaten sind sehr ĂŒbersichtlich abgedruckt. Als nĂ€chstes folgt selbstverstĂ€ndlich die Zubereitung, welche stets mit einem hilfreichen Tipp abgeschlossen wird.
Die einzelnen Zubereitungsschritte sind sehr verstĂ€ndlich beschrieben und lassen so keine Frage offen. Was mir zudem sehr gefĂ€llt ist, dass die Rezepte nicht annĂ€hernd so aufwendig sind, wie von mir befĂŒrchtet: tatsĂ€chlich lĂ€sst sich das meiste sehr entspannt und schnell zubereiten.
Die Fotografien sind Ă€ußerst ansprechend und wecken die Kochlust umgehend. Sehr beeindruckend ist außerdem, wie Ă€hnlich die Gerichte ihren „Vorbildern“ sehen – besonders bei den BBQ-Spareribs und dem Tatar fĂ€llt dies auf.
Auch geschmacklich stehen die veganen Köstlichkeiten den Fleischprodukten nicht im geringsten nach. Bisher konnten besonders die Merguez meine Begeisterung wecken, aber auch alle anderen bereits von mir ausprobierten Rezepte haben bei mir keinen Wunsch offen gelassen.

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Deswegen werde ich auch die restlichen Rezepte nachkochen und freue mich bereits sehr darauf.

Alles in allem ein ausgesprochen empfehlenswertes Buch fĂŒr alle, die sich gerne Alternativen zu Fleischprodukten schaffen möchten, ohne im GeschĂ€ft zu fertigen Produkten greifen zu mĂŒssen. Mit den hier vorgestellten Rezepten lassen sich in kurzer Zeit und mit wenig Aufwand leckere Ersatzprodukte zubereiten, die unter anderem dank feiner KrĂ€uter und GewĂŒrze geschmacklich vollkommen ĂŒberzeugen können. „Meine kleine vegane Metzgerei“ hĂ€lt 25 wunderbare Rezepte bereit, die es sich nachzukochen lohnt.

Ich vergebe 5 Sterne!

5-Sterne

Hier geht es zur Buchseite -> klick

und hier gelangt ihr zur Verlagsseite -> klick

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