📖 Rezension zu: „Fleischfabrik Deutschland“ von Dr. Anton Hofreiter

Fleischfabrik Deutschland

Sehr informativ und verstÀndlich!

Die Massentierhaltung hat deutlich vernichtendere Folgen, als man es spontan vermuten wĂŒrde. SelbstverstĂ€ndlich ist in der Bevölkerung bereits angekommen, dass diese Art der Produktion fĂŒr wenig Geld auf Kosten der QualitĂ€t geht. Aber damit hat man das eigentliche Problem gerade erst gestreift: Nicht nur unsere Gesundheit wird gefĂ€hrdet, den Tieren wird gesetzlich eigentlich verbotenes Leid zugefĂŒgt, die Umwelt leidet – mit verheerenden Folgen fĂŒr die Ökosysteme und schlussendlich auch uns Menschen – und BĂ€uerinnen und Bauern können von ihrer Arbeit kaum mehr als die Kosten decken. Auf der anderen Seite stehen diejenigen, welche von dem Dumpingfleisch profitieren und mithilfe ihrer Lobbyisten notwendige Schritte in der Politik zu verhindern wissen.
Dabei sollte uns, als einer der grĂ¶ĂŸten Fleischproduzenten Europas, unsere Verantwortung gegenĂŒber den Tieren, der Umwelt oder den Menschen bewusst sein.
In „Fleischfabrik Deutschland“ zeigt der promovierte Biologe und Fraktionsvorsitzende der GrĂŒnen im Bundestag, Anton Hofreiter, wie viele (globale) MissstĂ€nde zusammenhĂ€ngen und wie beispielsweise unser fehlerhaftes System der Fleischerzeugung unter anderem Wasserknappheit verschĂ€rfen oder zur ErderwĂ€rmung beitragen.

In diesem Werk wird auf derart viele Aspekte eingegangen, dass ich sie hier nicht auflisten möchte. Auf 256 Seiten werden, in die großen Oberkapitel „Das Schweinesystem“, „Gefahren aus dem Stall“, „Ohne Netz und doppelten Boden“, „Eine Frage der Gerechtigkeit“, „Globale Verlierer“, „Die Schuldfrage“, „Löchrige Gesetze“, „Falsches Geld“, „Europas mĂ€chtigste Lobby“, „TTIP und CETA“, „Aufbruch in die Agrarwende – hin zu einer grĂŒnen Landwirtschaft“, „Mut zur VerĂ€nderung“, „Sechs Schritte fĂŒr eine grĂŒne Agrarwende“ und „Was wir davon haben“ gegliedert, ZusammenhĂ€nge beschrieben, Sachverhalte erklĂ€rt, Fragen gestellt, Lösungen geboten,…
Dabei sind die AusfĂŒhrungen stets sehr verstĂ€ndlich und gut zu lesen. Hofreiter bleibt immer sachlich und verurteilt niemanden, er sucht auch nicht den einen Schuldingen, sondern gibt viel mehr DenkanstĂ¶ĂŸe und ganz konkrete VorschlĂ€ge an, um das System zu verbessern. Schließlich liegt der Grund fĂŒr die vielen Probleme weder einfach nur beim ignoranten Konsumenten, der mehr zu bezahlen nicht bereit ist, noch bei den profitmaximierenden BĂ€uerinnen und Bauern. Es wird sehr darauf geachtet, keine Schwarz-Weiß-Malerei zu betreiben und nicht alle Probleme und die Verantwortung auf einzelne Personen(gruppen) abzuwĂ€lzen.
Sehr hilfreich sind auch die zahlreichen anschaulichen Diagramme, Graphen, Skizzen, Fotografien und so weiter, da diese einem die sonst doch etwas schwer zu begreifenden Fakten verstÀndlicher machen.
Was mir an diesem Buch auch sehr gefĂ€llt ist, dass es auch kein Aufruf zum Vegetarismus oder Veganismus ist. Viel mehr wird ein vernĂŒnftiger und verantwortungsbewusster Umgang mit unseren Ressourcen gefordert und eine Umstrukturierung der industriellen Landwirtschaft angestrebt.
Dies wĂ€re auch ein SchlĂŒssel, um auf globaler Ebene der Zerstörung unserer Lebensgrundlagen entgegen zu wirken.

Von mir gibt es fĂŒr dieses spannende, informative und zum Nachdenken anregende Buch 5 von 5 Sternen!

5-Sterne

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