📖 Rezension zu: „Das Yoga Kochbuch“ von Udo Einenkel

Sehr ansprechend!

Mit diesem Buch möchte der Gesundheitsberater und vegetarisch-vegane Koch aus Leidenschaft, Udo Einenkel, zeigen, wie man mithilfe der Yoga-KĂŒche in „Einklang mit sich durch Entspannung und Genuss“ gelangen kann.
Dabei ist ihm die ganzheitliche Betrachtung sehr wichtig: Das Kochen soll Spaß machen und gleichzeitig das Essen Kraft spenden. Deswegen werden in diesem Buch nicht nur die fĂŒnf ErnĂ€hrungsrichtungen in der Yoga-KĂŒche – vegan, vegetarisch, Ayuveda, Vollwert und Rohkost -, sondern auch kleine Übungen, um Gelassenheit zu gewinnen, vorgestellt.
Zu Beginn des Buches wird erklĂ€rt, wie Yoga und ErnĂ€hrung zusammenpassen und -gehören. Außerdem werden die acht Prinzipien des Yoga vorgestellt, sodass man gleich zu Beginn einen tollen Überblick erhĂ€lt. Auch, wie man gesunde Lebensmittel erkennt und bestmöglich zubereitet, wird erklĂ€rt. Dann befasst sich ein weiterer spannender Unterpunkt damit, welche ErnĂ€hrungsform fĂŒr einen die Richtige ist. Zum Abschluss dieser EinfĂŒhrung wird gezeigt, dass auch im Yoga reichlich geschlemmt wird.
Sehr spannend war fĂŒr mich auch der darauf folgende Teil des Buches, in dem es um „Wissen und Praxis“ geht. So werden zum Beispiel SĂŒĂŸungsmittel, Mehlprodukte, Fabrikfette und -öle vorgestellt und in den Kontext der yogischen ErnĂ€hrung eingeordnet. Eine sehr anschauliche Infobox fasst dann die wichtigsten ErnĂ€hrungstipps fĂŒr Yogis zusammen. Diese sind wirklich sehr hilfreich und gut nachvollziehbar; stimmen auch mit dem ĂŒberein, was man generell in Bezug auf eine gesunde ErnĂ€hrung liest.
Im Anschluss daran wird bereits Ayuveda in den Blickwinkel genommen. Jedes Kapitel – und somit jede ErnĂ€hrungsweise – wird von einem Yogi eingeleitet. So wird beispielsweise darauf eingegangen, dass man „keine starren Vorgaben“ braucht. Danach erhĂ€lt man viele Informationen zu der jeweiligen ErnĂ€hrungsweise – beim Ayuveda werden zum Beispiel GewĂŒrze der indischen HeilkĂŒche vorgestellt oder die AnfĂ€nge des Ayuveda erklĂ€rt. Sehr schön finde ich auch, dass verschiedene Typen innerhalb dieser ErnĂ€hrungsweise gezeigt werden (der Vata-Typ, der Pitta-Typ, der Kapha-Typ), an denen man sich im Folgenden orientieren kann.
Nach diesen ErklÀrungen werden einige ansprechende ayuvedische Rezepte vorgestellt.
Der zweite Teil befasst sich mit der vegetarischen ErnĂ€hrung. Der informative Einleitungsteil ist auch hier sehr spannend gehalten und die Rezepte dieses Kapitels können einen direkt begeistern. Besonders gut haben mir hier die „Auberginen mit ZiegenkĂ€se und Zitronen-Couscous“ (S. 83) gefallen.

Bild 012

Die Beschreibung zu Beginn des Rezeptes – „Mediterrane GemĂŒsekĂŒche: frisch, einfach, schnell und lecker“ – trifft wirklich auf den Punkt, was ich an diesem Rezept so mag. Außerdem finden sich hier viele verlockende SĂŒĂŸspeisen wie der „Schokoladen-Reis-Pudding“ (S. 93).
Danach geht es um die vegane ErnĂ€hrung. Unter Anderem wird gezeigt, was es mit Kalzium, Eisen, Eiweiß und B12 bei der veganen ErnĂ€hrung auf sich hat und wie man sie in einem gesunden Maße zu sich nimmt. Darauf folgen wieder tolle abwechslungsreiche Rezepte (besonders lecker waren die „Haselnuss-Kohlrabi-Schnitzel“ (S. 112)).
Als nĂ€chstes ist „Vollwert“ an der Reihe – frisches GemĂŒse, Obst und Vollwertgetreide werden als Grundlage fĂŒr die „vitalstoffreiche VollwerternĂ€hrung“ verwendet. Wie auch zuvor wird die ErnĂ€hrungsweise grĂŒndlich aber nicht zu detailreich vorgestellt. Bei den Rezepten war ich von der Vielfalt erneut ĂŒberrascht.
Im Anschluss daran folgt die „Rohkost“, welche auch erstaunlich viele und vor allem abwechslungsreiche Rezepte bietet.
Die „Basic-Rezepte“ bilden dann den letzten, sich mit den ErnĂ€hrungsweisen des Yoga befassenden, Teil.
Danach folgt das Kapitel „Yoga-Praxis“, in welchem verschiedene Variationen des Sonnengrußes vorgestellt werden, womit der Aspekt des Ganzheitlichen erneut zum Tragen kommt.

Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich – von sĂŒĂŸ bis herzhaft ist fĂŒr jeden etwas dabei. DarĂŒber hinaus ist die Gestaltung des Buches Ă€ußerst ansprechend: Die Rezepte sind sehr ĂŒbersichtlich gestaltet, die Zubereitungsdauer stimmt, soweit ich das bisher nachvollziehen konnte, mit der angegeben Zeit ĂŒberein. Jedes Rezept wird durch kleine Texte zum Geschmack oder Ähnlichem eingeleitet, was mir sehr gefĂ€llt. Auch ist alles sehr gut beschrieben, sodass man problemlos jedes Rezept nachkochen kann. Außerdem wecken tolle Farbfotos die Lust aufs Nachkochen und durch die farbenfrohe aber farblich schön aufeinander abgestimmte Gestaltung bessert sich schon beim DurchblĂ€ttern die Laune. Weil die Gerichte von ihren Zutaten her so schön bunt sind, macht das Kochen und Genießen nochmal so viel Spaß.
Auch der Aspekt der Ganzheitlichkeit gefÀllt mir sehr; die ErklÀrungen zu jedem Thema sind sehr verstÀndlich und machen neugierig auf mehr.

FĂŒr mich ist dieses Kochbuch daher rundum gelungen und ich kann es sehr weiterempfehlen.

5/5 Sterne

5-Sterne

Hier geht es zur Buchseite -> klick

und hier zur Verlagsseite -> klick

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ă„ndern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ă„ndern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ă„ndern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ă„ndern )

Verbinde mit %s