📖 Rezension zu: „High Carb Vegan“ von Julia Lechner & Anton Teichmann

High Carb Vegan

Abwechslungsreiche Rezepte – empfehlenswert!

Mit ihrem neuen Buch „High Carb Vegan“ möchten die Autoren Julia Lechner und Anton Teichmann dem Leser die fettarme und kohlenhydratreiche vegane KĂŒche nĂ€her bringen. DarĂŒber hinaus soll auch der Verzicht auf Indurstriezucker und Gluten zu einer gesĂŒnderen und ausgewogenen ErnĂ€hrung beitragen.
Zuerst erhĂ€lt der Leser daher Informationen zur „Energiedichte und NĂ€hrstoffdichte von Lebensmitteln“, die auch in einer Tabelle gezeigt wird. Hierbei lĂ€sst sich festhalten, dass die Energiedichte gleich den kcal/g zu setzen ist. Auch zu Proteinen findet sich ein Text, in dem unter anderem erklĂ€rt wird, wie viel Eiweiß ein Mensch benötigt. Auch hier zeigt eine sehr ĂŒbersichtliche Tabelle den Proteingehalt von einigen Lebensmitteln in den Kategorien der HĂŒlsenfrĂŒchte, FrĂŒchte, des Pseudo-/Getreides, des GemĂŒses und der WildkrĂ€uter/Algen.
Im Anschluss daran wird auf das Thema Fett eingegangen, auf dessen Verzehr man, folgt man den Autoren des Buches, zwar nicht vollkommen verzichten, ihn aber dennoch reduzieren sollte. Auch die GrĂŒnde hierfĂŒr werden genannt und pflanzliche Fettquellen – als NĂŒsse, Samen und FettfrĂŒchte geordnet – mit ihrem Fettanteil in einer Tabelle aufgelistet.
Als nĂ€chstes wird auf den Energiebedarf eingegangen und die „Basics des veganen High-Carb-Lifestyles“ erlĂ€utert. Sie lauten: QualitĂ€t, Rohkost, Vegan, Bewegung, Energie, Fett und MakronĂ€hrstoffverteilung.
Nachdem dann die Grundausstattung vorgestellt wird, beginnt der Rezeptteil des Buches. Gegliedert in die Kapitel „Salate – knackfrisch vegan“, „Hauptgericht – fettfrei anders“, „Fruit Love – fruchtige Rohkost“, „Desserts – sĂŒĂŸ ohne Fett“, „Torten & Kuchen – keine leeren Kalorien“ und „Smoothies & Shakes – schnelle Energie“ finden sich in ihrem bereits zweiten Buch 70 vegane und glutenfreie Rezepte fĂŒr den Alltag. Zu Beginn eines jeden Kapitels gibt es ein paar zusĂ€tzliche Informationen zum Lifestyle High-Carb. Aber auch innerhalb eines Abschnittes befasst sich immer wieder eine Doppelseite mit Fragen rund um diese ErnĂ€hrungsform. So wird beispielsweise erklĂ€rt, wie man seinem Gericht möglichst viel Geschmack verleiht, ohne dabei auf zu viel Fett, Salz oder GeschmacksverstĂ€rker zurĂŒckgreifen zu mĂŒssen.

Die einzelnen Rezepte sind sehr ĂŒbersichtlich gestaltet: Auf einer Seite befindet sich ein ansprechendes Farbfoto des Gerichtes, welches einem schon direkt Lust aufs Nachmachen bereitet, meist mit einem Feld „Unser Tipp“. Was mir sehr gefĂ€llt ist, dass sich auf jeder dieser Seiten eine NĂ€hrwerttabelle befindet. Auch die Zutaten sind sehr schön geordnet, die einzelnen zu befolgenden Schritte gut strukturiert und bĂŒndig verfasst. Eine Box mit dem ungefĂ€hren insgesamt einzuplanenden (Zeit-) Aufwand fehlt allerdings.
Mein bisheriger Favorit, da das Gericht Ă€ußerst schnell und leicht von der Hand geht und darĂŒber hinaus auch sehr gut schmeckt, ist die „Kubanische Reispfanne“ (S.80). Sehr schön ist auch, dass man die meisten Zutaten fĂŒr das Rezept immer Zuhause hat.

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Alles in allem finde ich die Gestaltung des Buches mehr als gelungen, die Rezepte sind sehr schön und lassen sich prima in den Alltag einbinden. Ob herzhaft oder sĂŒĂŸ, schnell oder doch aufwendiger – in diesem Buch wird man fĂŒndig. Auch fĂ€llt auf, dass zwei LesebĂ€ndchen, 80 schöne Farbfotos und ganze 60 Tabellen helfen, den Überblick zu behalten und das richtige Rezept auszuwĂ€hlen. So gesehen ein rundum gelungenes Buch. Allerdings konnte mich „High Carb als Lifestyle“ nicht so ganz ĂŒberzeugen. Ich sehe den Vorteil gegenĂŒber zum Beispiel Low Carb nicht. Zwar wird darauf in dem Buch kurz eingegangen, jedoch hat mich diese ErklĂ€rung nicht weitergebracht. Dort wird nĂ€mlich beschrieben, dass Low Carb eine DiĂ€t, High Carb aber ein Lebensstil, der zu einer dauerhaft guten Figur fĂŒhre, sei. Eigentlich hört man doch beinahe ĂŒberall, man solle lieber die Kohlenhydrate etwas reduzieren


Aufgrund seiner tollen Gestaltung sowie der leckeren und abwechslungsreichen Rezepte ist dieses Buch aber dennoch sehr zu empfehlen.

Von mir gibt es daher 4/5 Sterne

4-Sterne

Hier geht es zur Buchseite -> klick

und hier zur Verlagsseite -> klick

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