🍰 🍰 Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln 🍰 🍰

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • 110g gemalene Mandeln
  • ein Röhrchen Bittermandelöl
  • 200g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ein paar Tropfen Buttervanillearoma

Für die Füllung:

  • 500g Quark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 120g Puderzucker
  • etwas Zitronenschale
  • 3 EL Rhabarber-Sirup
  • 200 ml Schlagsahne
  • 300g Johannisbeeren

So geht’s:

1. Zu erst wird der Streuselteig zubereitet. Dafür das Mehl, das Backpulver, den Zucker, die Mandeln, die Butter, das Salz, den Vanillezucker und das Buttervanillearoma in einer Schüssel durch Kneten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

2. Den Streuselteig nun in zwei Hälften teilen. Mit der einen Hälfte wird der Boden einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Springform bedeckt. Gleichmäßig in die Form drücken und einen ca. einen cm hohen Rand hochdrücken. Dann die Form und die restlichen Streusel kalt stellen.

3. In der Zwischenzeit wird die Füllung zubereitet. Dazu zu erst die Johannisbeeren waschen und entstielen.

4.  Den Quark mit dem Puderzucker, dem Puddingpulver, dem Sirup, den Eiern und der abgeriebenen Zitronenschale gut verrühren. Die gekühlte Schlagsahne wird fast steif geschlagen und unter die Quarkmasse gerührt.

5. Die Quarkmasse wird nun in die Form gefüllt und glatt gestrichen. Danach werden die Johannisbeeren gleichmaßig auf der Masse verteilt. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

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6. Anschließend werden die restlichen Streusel zerkrümelt und vollkommen deckend auf den Johannisbeeren verteilt.

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7. Nun den Kuchen auf mittlerer Schiene für 50 – 55 Minuten backen, bis die Streusel schön gold-braun geworden sind.

Anschließend den Kuchen noch 15-20 Minuten im geschlossenen und ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen.

Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Teigrand von der Form lösen und den Tortenring entfernen.

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Fertig!

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🍰 🍰 Viel Spaß beim Nachmachen!! 🍰 🍰

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