Zutaten:
- 10 große, ganz geöffnete Holunderblütenköpfe
- 2 Liter Wasser
- 280g Zucker
- 1 Zitrone
- einen Spritzer Weißweinessig
So geht’s:
1. Zuerst einmal muss dafür gesorgt werden, dass die Holunderblütenköpfe sauber und trocken sind. Aber bitte nicht schütteln, da sonst der Blütenstaub verloren geht und somit der Geschmack nachlässt.
2. Nun 250 ml Wasser zum Kochen bringen und darin den Zucker auflösen. Das restliche Wasser in die Bowle-Schale geben und das Zuckerwasser zufügen.
3. Dann die Zitrone in Scheiben schneiden. Anschließend dem Zuckerwasser zufügen, genauso wie den Spritzer Weißweinessig.
4. Erst jetzt werden die Holunderblüten hinein gegeben und behutsam ein wenig untergetaucht.
5. Anschließend wieder den Deckel auflegen und das Ganze zwei bis drei Tage lang an einem kühlen Ort stehen lassen.
6. Dann müssen die Zitronenscheiben und Holunderblüten abgeschöpft/ abgesiebt werden.
7. Nun in kleine Flaschen abfüllen.
8. Erneut 2-3 Tage stehen lassen, damit er zu kribbeln beginnt.
Fertig!
🍸 🍸 Viel Spaß beim Nachmachen!! 🍸 🍸
Wie handhabst du das mit den kleinen schwarzen Läusen??? Ich sammle immer eifrig und hab sie echt überall
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Ich habe schon beim Pflücken darauf geachtet, keine befallenen Dolden zu nehmen. Wenn sich das nicht vermeiden lässt, breche ich die kleinen Stängelchen ab.
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Ein wunderbarer Sommertipp! Vielen, lieben Dank! Klasse 🙂
LG, Michaela
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